梅雨に入りました。鬱陶しい反面、茶室で聴く雨の音や、玉を成す紫陽花の変化や、晴れ間の陽光には思わず深く息を吸い込み感動いたします。 光と水があらゆる命を成長させ、空気は生命力に溢れています。 自分もまた成長すべき時期だと季節に気づかされます。 紫陽花を部屋に飾れば、外の晴雨をいとわずに季節を楽しめますね。 一方、紫陽花の水揚げは難しいと言われます。みずみずしさが命の紫陽花、水揚げのステップを紹介します。 まず、葉の裏からたっぷり霧を吹いておきます。これを葉水、逆さ水、などと呼びます。 キッチンや洗面所でするといいですね。 次に、花鋏の刃を使い、鉛筆を削るように茎の断面が大きくなるように、斜めに削ぎます。 緑の部分も削ぎます。 中の白いスポンジ状の部分を、刃の先でえぐり取ります。 きれいに取れば緑色の管になります。 切り口に「明礬(みょうばん)」を刷すりこみます。食品添加物なので、市販では「焼き明礬」として調味料コーナーなどに売っています。 食べないので賞味期限は気にせずに。 白くなるまですりこみます。 再び水に浸けますが… 生けるまでは思いきり深水に浸しておきましょう。 自分で手入れすると小さな発見で大きな感動を得ます。 なんと、オチビさんなカタツムリが居ました!(^-^) このまま飾りましょう。(笑) なおさら葉水を忘れずに♪ 近所で見た、今日の紫陽花たち。 最後のは柏葉紫陽花。葉が柏に 似ています。白い螺旋階段のよう。
by tokyo-sadou
| 2013-06-01 21:27
| 茶味香る
|
検索
カテゴリ
以前の記事
2017年 02月 2017年 01月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 07月 フォロー中のブログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||